Frentes da Vitivinicultura buscam revisão do preço mínimo da uva

Escrito por Patricia Meira | Foto: Alexandre Scheifler
Categoria: NOTÍCIAS Criado: Sexta, 08 Dezembro 2017 19:33

      Cerca de 300 pessoas participaram nesta sexta-feira (8) da audiência pública conjunta das frentes parlamentares da Vitivinicultura e Fruticultura da Assembleia Legislativa e de Apoio à Vitivinicultura da Câmara Federal. A audiência para discutir valorização da qualidade e a defasagem do preço mínimo da uva ocorreu durante a Tecnovitis, em Bento Gonçalves.
      Representando a Fetag-RS, o dirigente Olir Schiavenin, que integra a Comissão Interestadual da Uva, reclamou sobre a falta de correção do preço mínimo do quilo da fruta, mantido em R$ 0,92, valor estipulado pelo governo na safra passada. Para ele, o governo federal deveria ter, pelo menos, repassado a correção da inflação do período, medida pelo Índice de Preço ao Consumidor (IPP). “É um descompasso com o custo de produção que oscila entre R$ 1,013 e R$ 1,30, causando desestímulo aos produtores.” Segundo relatos, na região o custo chega a R$1,45.
      Segundo Schiavenin, o custo levantado pela Comissão é exatamente o mesmo pesquisado pela Farsul. Por isso, no sentido de unir forças, ele propôs que, no ano que vem, seja feito um custo de produção conjunto de Fetag, Farsul e Comissão Interestadual da Uva.
      Coordenador da audiência pública, o deputado estadual Elton Weber, presidente da Frente Parlamentar da Vitivinicultura e Fruticultura da Assembleia Legislativa, levará à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e ao Ministério da Agricultura, em Brasília, solicitação de revisão do valor do preço mínimo pago pela uva, além de outros pleitos. “Preocupante a situação, queremos tratar desta questão o mais rápido possível, reverter o quadro”, antecipou o deputado.

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